Corso HACCP per responsabili
Quanto costano i Corsi in aula?
Per Responsabili e Titolari: € 200 IVA inclusa
NotaIl corso prevede un numero minimo di 5 partecipanti. In caso di mancato raggiungimento del numero di discenti, il corso non verrà attivato. In tal caso sarà possibile richiedere il rimborso di eventuali quote versate o il rinvio ad altra data.
Per i soli corsi in aula gli importi sopraindicati dovranno essere saldati in contanti il giorno della formazione presso la sede di Via Portuense, 796C - Roma.
Quanto costa il Corso di Aggornamento in aula?
Per Responsabili e Titolari: € 45 IVA inclusa
Quando si terranno i prossimi corsi HACCP per Responsabili e Titolari?
Data | Ore | Orario | Iscrizioni | Luogo | Corso in aula |
---|---|---|---|---|---|
17, 19, 20 Settembre 2024 | 20 | 1ª giornata 09.00 - 18.00 2ª giornata 09.00 - 18.00 3ª giornata 09.00 - 13.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
17, 18, 21 Ottobre 2024 | 20 | 1ª giornata 09.00 - 18.00 2ª giornata 09.00 - 13.00 3ª giornata 09.00 - 18.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
13, 14, 15 Novembre 2024 | 20 | 1ª giornata 09.00 - 18.00 2ª giornata 09.00 - 18.00 3ª giornata 09.00 - 13.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
16, 18, 19 Dicembre 2024 | 20 | 1ª giornata 09.00 - 18.00 2ª giornata 09.00 - 18.00 3ª giornata 09.00 - 13.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
Quando si terranno i prossimi corsi di aggiornamento HACCP
per Responsabili e Titolari?
Data | Ore | Orario | Iscrizioni | Luogo | Corso in aula |
---|---|---|---|---|---|
17 Settembre 2024 | 4 | 14.00 - 18.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
17 Ottobre 2024 | 4 | 14.00 - 18.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
13 novembre 2024 | 4 | 14.00 - 18.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
16 Dicembre 2024 | 4 | 14.00 - 18.00 | Aperte | Via Portuense, 796C - Roma | Iscriviti |
Recensioni
Quanto dura il corso per Responsabili e Titolari?
Il corso dura 20 ore (come richiesto dal Regolamento Regionale) che si suddividono in due giornate con orario 9.00 - 18.00 più una giornata con orario 9.00 - 13.00.
Dove si tengono i corsi di HACCP Roma?
I corsi HACCP si tengono presso:
- la sede Bio Invent di Roma in via Portuense, 796C
- AUTOBUS: Dalla Stazione Termini prendere l'autobus H per 11 Fermate e scendere alla fermata Gianicolense/S. Camillo poi prendere la linea 786 o 773 (direzione REDUZZI) e scendere alla fermata Portuense/Casetta Mattei. Per il ritorno seguire il percorso inverso.
- METROPOLITANA: Dalla Stazione Termini prendere la Metro B direzione Laurentina e scendere alla stazione di Eur Magliana, prendere quindi il bus 771 direzione Via Portuense, e scendere alla fermata Portuense/Casetta Mattei. Per il ritorno seguire il percorso inverso.
- AUTOMOBILE: Dal GRA (Grande Raccordo Anulare di Roma): Uscita 31 Ponte Galeria in direzione Roma. Oltrepassare la Stazione FS Muratella e girare a Via del Fosso della Magliana (prima strada a sinistra) percorrendola tutta fino all´incrocio con Via Portuense. Girare quindi all´incrocio a destra sulla Via Portuense medesima in direzione Centro. Al civico 796/c lato sinistro della strada troverete il centro di formazione Bio Invent adiacente alla casa di cura Villa Sandra
- TRENINO METROPOLITANO: Linea FM1 fino alla fermata Stazione Trastevere. Proseguire con le linee Trambus 786, 773 oppure 228. Scendere alla fermata Portuense/Casetta Mattei dopo incrocio con Via di Casetta Mattei.
In particolari circostanze la sede di svolgimento del corso potrebbe variare, in tali casi tutti gli iscritti saranno avvisati preventivamente.
Come faccio ad iscrivermi ad uno dei vostri corsi?
Potete richiedere l'iscrizione:
- Compilando il modulo di iscrizione
- oppure telefonicamente chiamandoci al 06 64502717
Come posso pagare i corsi?
I corsi HACCP per Responsabili prevedono il pagamento anticipato: sarà possibile pagare in contanti, carta di credito o bonifico bancario. Effettuata la prenotazione arriverà una mail con tutte le istruzioni.
Il corso HACCP per Responsabili prevede aggiornamenti?
Si, in particolare qualora fossero apportate modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa vigente. In ogni caso si consiglia di effettuare aggiornamenti con una frequenza non inferiore ai due anni.
L'attestato vale su tutto il territorio italiano?
No, come tutti i corsi equivalenti HACCP, ha validità regionale. Nello specifico è valido per la Regione Lazio HACCP Roma eroga corsi HACCP in aula per personale alimentarista per le provincie di Roma, Viterbo, Rieti, Frosinone e Latina. I corsi vengono svolti in conformità a quanto previsto dalla delibera della giunta regionale Lazio 825/09 da personale qualificato (biologi e medici) I corsi si tengono presso il centro di formazione di HACCP Roma o presso la sede del Cliente (da valutare in base al numero di partecipanti).
Validità degli attestati
Gli attestati vengono rilasciati direttamente dalla Bio Invent, che ne è responsabile.
Sono validi in tutta la Regione Lazio.
A titolo di esempio vengono riportate alcune tipologie di attività:
gelaterie, panifici, bar, pub, ristoranti, pizzerie, gastronomie, rosticcerie, macellerie, negozi e supermercati alimentari. Inoltre sono validi per tutte le aziende alimentari.
Quando viene rilasciato l'attestato?
L'attestato HACCP viene rilasciato al termine del corso, previo supoeramento di un test.
Ulteriori informazioni sul Corso per Responsabili e Titolari
A chi è rivolto il corso HACCP per Responsabili e Titolari?
Il corso HACCP per Responsabili e Titolari è rivolto ai responsabili della gestione delle procedure del Manuale di Autocontrollo HACCP (Titolari, Responsabili di produzione, Capo reparti, Preposti etc.) che operano in una qualsiasi impresa alimentare pubblica o privata con o senza fini di lucro (mense, ristoranti, catering, bar, attività alimentari, pizzerie, grande distribuzione). Il corso, erogato ai sensi del Reg. CE 852/04 e della DGRL 825/09, sostituisce l'ex libretto sanitario nella Regione Lazio ed è prerequisito per lo svolgimento dell'attvità
Il corso è obbligatorio per tutti coloro che intendono aprire un'attività nel settore alimentare e prepare alla gestione dell'autocontrollo della sicurezza alimentare (HACCP)
Argomenti trattati durante il corso
Gli argomenti trattati nei corsi da HACCP Roma seguono la delibera 825/09: i corsi per i responsabili delle procedure HACCP devono riguardare l'igiene alimentare, con particolare riguardo alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari connessi alla manipolazione degli alimenti, nonchè l'applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP ai diversi cicli produttivi.
I Responsabili dovranno inoltre ricevere una formazione specifica sui rischi identificati nei punti critici di controllo presenti nel ciclo produttivo aziendale e sulle misure correttive e di prevenzione da adottare.
Programma del corso HACCP per Responsabili e Titolari:
- cenni sui principali pericoli in ambito alimentare (biologico, chimico, fisico, allergeni)
- principi del metodo HACCP e sua applicazione
- individuazione dei punti critici di controllo (CCP)
- individuazione dei limiti critici
- sorveglianza dei punti critici di controllo
- piano delle azioni correttive
- verifiche e raccolta documentazione
- cenni sul sistema integrato per la gestione della sicurezza alimentare (FSMS)
- analisi di un piano di autocontrollo
- PRP - Programma dei prerequisiti
- modalità di trasporto dei prodotti alimentari
- gestione delle materie prime
- corretta conservazione degli alimenti
- procedure di rintracciabilità
- etichettatura dei prodotti alimentari e informazione ai consumatori
- tecniche di conservazione
- legislazione alimentare
- obblighi e responsabilità dell'operatore del settore alimentare (OSA)
- regime sanzionatorio
- procedure operative da attuare durante la lavorazione
- audit, verifiche e ispezioni
Programma del corso di aggiornamento HACCP per Responsabili e Titolari:
- applicazioni del metodo HACCP
- individuazione dei punti critici di controllo (CCP)
- individuazione dei limiti critici
- sorveglianza dei punti critici di controllo
- piano delle azioni correttive
- verifiche e raccolta documentazione
- sistema integrato per la gestione della sicurezza alimentare (FSMS)
- PRP - Programma dei prerequisiti
- modalità di trasporto dei prodotti alimentari
- gestione delle materie prime
- corretta conservazione degli alimenti
- procedure di rintracciabilità
- procedure operative da attuare durante la lavorazione
Materiale didattico
A supporto delle attività formative saranno fornite dispense didattiche.