News di IGIENE ALIMENTARE - HACCP

cerca negli articoli 

FotoHome Restaurant ed HACCP: Si o No?

Grande successo anche in Italia per gli Home Restaurant che approdano sulla scena, in molti casi, come possibile fonte di guadagno alternativa o anche semplicemente per arrotondare. Capiamo se e come si sta muovendo la normativa in questo campo....Continua a leggere

FotoClaims nutrizionali e salutistici

Sempre più spesso ci capita di leggere sulle etichette degli alimenti che compriamo indicazioni miracolose sulla salute, ma in questa giungla apparentemente selvaggia di slogan benefici, si devono seguire regole ben precise. Scopriamo insieme quali sono le norme principali e come applicarle....Continua a leggere

FotoChiarimenti Corsi EX REC

L’EX REC anche detto corso SAB (Somministrazione di Alimenti e Bevande) è un corso necessario per acquisire i requisiti previsti dal D.lgs. n.59 del 2010. Il corso, della durata di 120 ore, è suddiviso in due moduli: il primo a carattere giuridico amministrativo dell’impresa, mentre l’ultimo si concentra sulla merceologia e la sicurezza alimentare. Al termine del percorso formativo il candidato dovrà sostenere un esame, il cui superamento consentirà di iscriversi nel Registro Imprese...Continua a leggere

FotoPellicole di rivestimento da bucce di pomodoro: scopriamo insieme chi le ha prodotte e quali sono i possibili utilizzi

Ogni anno in Italia si producono circa 5 milioni di tonnellate di pomodoro destinato ad essere usato nell’industria per concentrato, polpa, a pezzi o pelato. Da questi utilizzi ne derivano tonnellate di scarti a cui da anni si cerca di dare una seconda possibilità d’uso. Il consorzio europeo Biocopac ad esempio, da questi rifiuti ha sviluppato una vernice ecologica che può essere sfruttata nell’industria alimentare...Continua a leggere

moscheI segreti delle spezie

Accortezze e cose da sapere per non farle diventare un pericolo a tavola...Continua a leggere



percloratiTossine nei cereali in pochi minuti

Negli ultimi anni si è diffusa sempre più la consapevolezza che anche i cereali, se non conservati in maniera corretta, possono rappresentare un rischio per la salute. Fino a due anni fa l’unico modo per individuare sostanze dannose in essi era di effettuare analisi di laboratorio, con ovvi tempi di risposta relativamente lunghi. Oggi invece è disponibile sul mercato un sistema tecnologico che fornisce i risultati in pochi minuti. Scopriamo insieme di cosa si tratta...Continua a leggere

Grassi per FriggereCautele igienico sanitarie per gli oli e i grassi usati per friggere gli alimenti

Una corretta procedura di autocontrollo basata sui principi del sistema HACCP permette di valutare, all’interno di una attività che prevede la frittura degli alimenti, non solo lo stato degli oli impiegati ma anche le modalità di gestione più idonee a garantire la sicurezza del prodotto finito. Valutiamo i metodi da seguire e le raccomandazioni da non sottovalutare...Continua a leggere

Le Olive da tavolaLe olive da tavola: valutazioni e approfondimento sulle frodi che si verificano abitualmente

Essendo un alimento molto diffuso, non solo in Italia, ma in tutto il bacino del Mediterraneo, le olive sono un alimento particolarmente soggetto a episodi di frodi in commercio, ingannando il consumatore su provenienza, colore e tanti altri parametri. Scopriamo insieme quali sono le più frequenti e come è possibile difendersi...Continua a leggere

Le OliveLe olive da tavola: Processo produttivo

Nella cultura mediterranea, le olive sono un alimento molto presente, non solo come frutto da cui si estrae il prelibatissimo olio, ma anche come parte della dieta in aperitivi sfiziosi o in gustose insalate. Vediamo insieme qual è il procedimento che le porta dalla pianta alla tavola dei consumatori...Continua a leggere

Sicurezza AlimentareSicurezza alimentare in Italia: a che punto siamo?

Spesso ci lamentiamo del Bel Paese e di quanto le cose non funzionano, ma c’è un aspetto che, per quanto poco considerato e anzi spesso denigrato, dovrebbe essere motivo di vanto: la sicurezza alimentare. In questo breve articolo cercheremo di tirare le somme per quanto riguarda la situazione in Italia dopo una breve panoramica dello stato dell’arte mondiale,sicurezza alimentare, italia, controlli...Continua a leggere

Prevenzione e controllo delle muffePrevenzione e controllo delle muffe alimentari.

Gli alimenti possono essere contaminati da diversi agenti biologici, tra cui anche le muffe. Seppur una contaminazione da muffe ci possa sembrare meno pericolosa di altre, in quanto siamo abituati a vederne di continuo, le insidie che nasconde non sono poche...Continua a leggere

Bottiglie in plastica: sono davvero sicure? Scopriamolo insiemeBottiglie in Plastica

Come è ormai risaputo, l’Italia, sebbene sia una delle nazioni più ricche di acque potabili, è anche il Paese in cui si consumano maggiormente acque minerali in bottiglia. Questo prodotto, seppur non nell’immediato, presenta dei rischi se non utilizzato in maniera corretta. Vediamo insieme quali sono....Continua a leggere

Conserve AlimentariConserve alimentari in ambito domestico

Quante volte durante un barbecue abbiamo accompagnato la nostra bistecca con squisiti contorni sott’olio e sottaceto “fatti in casa”? Senza dubbio molte, ma non dobbiamo dimenticarci che questo tipo di prodotti non è privo di rischi. Vediamo insieme rapidamente quali semplici regole dobbiamo seguire nella preparazione delle conserve alimentari, salute, sicurezza, igiene...Continua a leggere

Bed & BreakfastBed & Breakfast: HACCP si? o HACCP no?

Tutte le attività in cui vi è manipolazione degli alimenti dovrebbero, per obbligo di legge, effettuare l’autocontrollo delle proprie produzioni mediante il sistema dell’HACCP. Esistono, però, realtà in cui la manipolazione degli alimenti non costituisce l’attività aziendale principale. Vediamo come devono comportarsi queste aziende per rimanere in regola...Continua a leggere

Trovi interessante questo contenuto? Segnalaci su Facebook!

Alcuni dei nostri Clienti

Clienti HACCP